小さなお子さまを持つお宅は、いよいよ夏休みに突入。
お昼ご飯は、一体何にしようか・・・と悩まれているお宅も多いのでは
ないでしょうか。今回は、アンテナショップ「テシマ デリ&スクール」の
「子ども料理教室」で作った「きび酢冷麺」のご紹介です!
食欲の落ちる夏のお昼ご飯にピッタリですし、お子さまと一緒に作るのにも
良いですよ^^
早速、「島のたからもの」のスタッフも作りましたが、黒コショウがピリッときいて
とってもおいしかったです^^
作り方もカンタン!まずは、茹でた鶏のささ身を細かく裂いていきます。
みんなで具材のキュウリとトマトを切っていきます。
男の子も女の子に負けないくらい、慣れた包丁さばきです!!
卵を薄く焼いていきます。高学年のお姉さんと一緒に低学年の女の子も
頑張ってお手伝いです!!
具材の準備が出来たら、茹でて冷水で冷ました麺の上に、
きれいに盛り付けしていきます。とても真剣です!
完成です♪
ポイントは、きび酢とオリーブオイルと黒コショウのハーモニーです。
オリーブオイルには、オレイン酸が多く含まれるので、抗酸化作用があるとか・・・。
きび酢には、ミネラルが多く含まれているので、一緒に使うと健康にも良い
レシピになります^^夏バテ防止にもオススメです^^
とってもお手軽なレシピなので、是非皆様もチャレンジしてみてください♪
詳しくは「たからものレシピ」まで。