おいしい『ヤチムッチー』♪

今年も大型連休が近づいて来ました。「母の日」も間近ですね。

直前になって慌てる事のないように、すでに準備万端!という方も多いと思いますが、

まだ迷っている・・・という方は、健康によい「きび酢」・やさしい甘さの「黒糖」の

ギフトはいかがでしょうか?^^

  

ところで今回は、奄美大島でこの季節に作られる行事菓子、「ヤチムッチー」をご紹介したいと

思います!

これは「旬の黒砂糖」の生産者:杉俣紘二朗さん(喜界島工房)のお母さまが教えて

下さったものです。

奄美では、旧暦5月5日に作って、先祖棚にお供えする「行事菓子」ですが、日常的な

おやつとしても食べられているそうです。

IMG_3212-b.JPGのサムネール画像

(写真は杉俣紘二朗さんのお母様が作られたヤチムッチー 撮影:杉俣 紘二朗さん)

見た目はどら焼きの皮? 巻かれたホットケーキ?^^

もちもちとして、黒糖の素朴な甘さがとても美味しい!!

手軽に作れて身体に安心な黒糖のお菓子「ヤチムッチー」。

母の日のパーティーのお茶うけにもピッタリです。

詳しいレシピはこちらまで。

 

スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について

月別 アーカイブ

Real Time Web Analytics