ヤチムッチー

黒糖を使った、シンプルで素朴なお菓子♪

島の人が小さい頃から食べている優しい味のおやつ!

(4枚分)
小麦粉…100g
黒糖(粉)…80g
卵…1個
水…約150cc
油…適量


(1)ボウルを2つ用意し、1つには小麦粉を入れる。
(2)もう1つのボウルで卵を溶き、黒糖を入れて混ぜ、
さらに水を50ccほど入れて混ぜる。
(3)(2)を(1)の小麦粉の入ったボウルに入れ、ダマにならないように
泡だて器などで、混ぜ合わせる。
(4)残りの水を、(3)に生地の様子を見ながら少しずつ加え、
サラッとしたトロミの生地を作る。
(5)フライパンを熱して油を引き、(4)の生地をお玉一杯分
フライパンの真ん中から流す。(自然に丸い形に広がる)
(6)フタをして中火で焼き、プツプツと小さな泡が出てきたら
裏返して10秒ほど焼く。
(※表面に焼き色をつけるため、弱火にはしない。)
(7)焼き上がったらキッチンペーパーの上に取り、手前から
くるくると巻き、巻き終わりを下にして少し置く。
(8)食べやすい大きさに包丁で切る。


ラップをして冷凍保存ができる。食べるときは自然解凍で。
材料の水は、牛乳にかえても良い。

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