ずいぶん涼しくなってきて、季節は「食欲の秋」ですね^^
今回は、福岡スタッフUが、「カジキマグロの南蛮漬け」に挑戦したので
ご紹介したいと思います。
「南蛮漬け」というと、どうしても油で揚げるイメージがあるので
面倒くさいな~と思う人も多いはず・・・。でも、大丈夫です!
前にもご紹介しましたが、スタッフUは、手間をかけずに
おいしく作ることのできる料理が大好きなので、今回もフライパンで焼くだけ、
揚げずにできる「南蛮漬け」に挑戦です!
カジキマグロは高たんぱく質で低脂肪、とってもヘルシーなうえに
カリウムなどのミネラルも豊富な魚です。また、きび酢と合わせて
食べることで、カルシウムの吸収もUP?!^^
10月は運動会の時期なので、お弁当に入れるおかずとしても
役立つ一品になりそうです。
もちろんきび酢&黒糖を使っているので、身体にも良いし安心してお子さまにも
食べてもらえますね♪ 詳しくは、「たからものレシピ」まで。