9/18に福岡のアンテナショップ テシマ デリ&スクールで開催された「デリcafe日和」で
吉元先生のお話を聞いてきび酢と黒糖の良さを再認識することが出来ました。
吉元先生も、ご自身が勤務されている鹿児島女子短期大学で、
日頃から食育の一環として、黒糖の良さや白砂糖の弊害について、
「未来のお母さん」となる学生さんたちに講義をされているそうです^^
吉元先生のお話は、とても興味深く、毎回授業でこんなすばらしい講義を
受けられる学生さんたちが、羨ましいな~と思いました!
「デリcafe日和」でお話を聞けて、ほんとラッキーでした^^
吉元先生が、お話の中でチラッと仰っていたのですが、
お刺身をきび酢につけると、魚の旨み成分が染み出てきて、
とても美味しくなるとか・・・^^
早速、ヒラメを使って“カルパッチョ風??”のお料理を作ってみました。
きび酢で作ったドレッシングにヒラメのお刺身をつけると、みるみるうちに
表面が白くなりました!
きっと、先生が仰っていた魚の旨み成分が染み出たのでしょう・・・^^
あとは、ベビーリーフと絡めて 粒コショウをふりかけ いただきましたぁ~。
子どもたちも大満足!! マグロやたこで試しても良いかも。
ちなみに今回は、「たからものレシピ」の「男のドレッシング」を使いました。
レシピは、「こちら」まで。