前回スタッフブログでご紹介しましたが、雑誌『dancyu』に
上田製糖工場さんが載って、「島のたからもの」の「含蜜黒糖加計呂麻」も
多くの人に知ってもらうことが出来ました(*^_^*)
嬉しい半面、人気が出過ぎて、品切れで黒糖が買えなくなったら
どうしよう?!と心配になったくらいです(^_^;)
今回は、福岡スタッフ 『食のプロ・Y』がオススメのおやつ!
「黒糖ピーナッツ」をご紹介します。とにかく簡単♪
もうすぐ春休みなので、お家にいるお子様と一緒に作っても
楽しいですね♪
今回は、手順の一部分をご紹介します。
黒糖をスプーンで潰します。
↓ ↓ ↓ ↓
黒糖に水を加え、中火で煮ます。
↓ ↓ ↓ ↓
あらかじめ炒っておいたピーナッツを加え、さらに煮詰めます。
↓ ↓ ↓ ↓
バットにうつして粗熱をとったら、出来上がり♪
↓ ↓ ↓ ↓
「含蜜黒糖加計呂麻」を使っているのでとても優しい味です。
ピーナッツには、オレイン酸・リノール酸が豊富に含まれており、
これらの脂肪酸はコレステロールを抑制し、肥満の防止にも
役立つとか・・・(*^^)v
さらに“若返りビタミン”と呼ばれるビタミンEが豊富で、子どもの成長に
欠かせないビタミンB1も含まれているそうです!
栄養バッチリのピーナッツに「含蜜黒糖加計呂麻」がプラスされた
最強のおやつです。
詳しくは、「たからものレシピ」まで。