アンテナショップのTスタジオで開催した今年初のイベント、
「カラダぽかぽか料理」のご報告です。
この季節、身体が温まるお料理のレシピは嬉しいですよね^^
今回の講座では、
「万能旨辛みそ」、「旨辛もつ鍋」、「鶏と大根の棒棒鶏」、
「スープまで飲める鶏ラーメン 柚子胡椒風味」、「生姜たっぷり豚汁」の4種を習いました。
講師の手嶋法子さんからお料理の説明を聞いて、講座が始まります。
まずは「万能旨辛みそ」を作ります。
生姜、コチジャン、豆板醤にニンニク。
辛み調味料に薬味、発酵食品の組み合わせ。身体ぽかぽか間違いなしです!
次はこの旨辛味噌を使って「旨辛もつ鍋」です。
てんこ盛りのニラ(*'▽')
「万能旨辛みそ」の溶け込んだスープで身体の芯まで温まります。
「鶏と大根の棒棒鶏」
次は、棒棒鶏で使った鶏のゆで汁をスープにします。
「スープまで飲める鶏ラーメン 柚子胡椒風味」
最後は「生姜たっぷり豚汁」のです。
楽しい試食の時間。
お料理の質問が飛び交います。
ご試食を召し上がられたお客様の頬がピンク色に。
温まると血行もよくなりますよね^^
もうしばらく寒さが続きます。
身体を温めて、バランスの良い食事、睡眠をとって免疫力アップ!!
皆さま元気にお過ごしください。
次回、一部レシピを公開しますので、ぜひお試しください。