イベント「おせち料理を作ろう」のご報告

12月17日(金)にアンテナショップのTスタジオで開催したイベントのご報告です。

今年最後のお料理教室は「おせち料理」です。

講師の手嶋法子さんが、実際にデモンストレーションしながら

作り方の手順やコツを説明する講習タイプのお料理教室です。

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今回の講習メニューは、「牛の照り煮」、「カブのはちみつ漬け柚釜盛り」、

「カブの葉とジャコの胡麻風味」、「田作り」、「黒豆」、「伊達巻」、

「栗と大学芋」、「筑前煮(がめ煮)」でした。




おせち料理というと、「難しくて時間がかかる」イメージがある方も多いかもしれませんが、

そこは手嶋法子さんのレシピです^^

手作りおせちは、甘すぎず、辛すぎず、自分好みの味に出来るのも良いですよね。

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あっという間に出来上がっていく「おせち料理」の数々。


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約二時間の講習の中で、6品完成しました。

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楽しい試食の時間です。


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「おせち料理」には、一つ一つの食材に意味や願いが込められていますが、

家で一から作ることが少なくなってきた今だからこそ、

日本の食文化として、その土地や各家庭に伝わる「おせち料理」を大切にしたいものですね。



味はもちろんですが、見た目にも華やかなおせち料理の完成です。^^

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Tスタジオの『子ども料理教室』でも、

毎年この時期は子どもたちが「おせち料理」を作ります。

日本の古き良き伝統の食文化「おせち料理」、子どもたちに大切に伝えていきたいですね。

 

今年も残すところ一週間余り。あっという間にお正月がやって来ます。。

おせち料理のレシピは「こちら」からご覧下さい。

わたしも、今年はちょっとだけ頑張って、おせち料理を作りたいと思います(^^)/















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