先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、
「おつまみいろいろ」のご報告です。
今回は、秋の夜長、ご家族、お友達との時間を楽しもう♪ということで
「きび酢」「黒糖」を使った、お酒に合うおつまみの講座でした。
先日の台風14号で、延期になってしまいましたが、
再度お集りいただいたお客様に感謝の気持ちで一杯です^^
今回の講座では、
「秋刀魚のコンフィ」、「オクラとササミのコチュジャンマヨ和え」
「レンコンと水菜のハニーマスタードソース」、「バーニャカウダ風 アンチョビ バケット」の
4種を習いました。
まずは、「秋刀魚のコンフィ」です。
秋刀魚、お好みの野菜、ハーブを入れたらオリーブオイルを注ぎます。
オーブンでゆっくりと火を通して、
骨まで柔らかくいただける秋刀魚のコンフィの完成です。
次は「オクラとササミのコチュジャンマヨ和え」
旬のオクラと、柔らかく茹でたササミを、
きび酢、コチュジャン、マヨネーズなどのタレで和えます。
そして「レンコンと水菜のハニーマスタードソース」です。
「きび酢、粒マスタード、はちみつ、醤油」この組み合わせ、美味しいです。
今回は歯ごたえのいいレンコンと水菜にあわせてドレッシングにしました。
最後は「バーニャカウダ風 アンチョビバケット」です。
コンフィに使ったニンニクを取り出し、ペーストにしてアンチョビと合わせます。
バケットに塗ったり、
カマンベールチーズに塗って、軽く電子レンジで加熱してディップに。
このカマンベールディップ、間違いなくお酒に合います^^
試食の時間です。
お料理の質問が飛び交います。
いい季節になってきました。
秋の夜長に、美味しいおつまみをいただきながら一杯。
皆さま楽しい時間をお過ごしいただけますように。
次回、一部レシピを公開しますので、ぜひお試しください。