イベント「酢っきりヘルシーメニュー」のご報告

先日アンテナショップで開催したイベント、

「酢っきりヘルシーメニュー」の様子をご紹介します。


なんとなくすっきりしない梅雨時。

この時期、サッパリしたお料理が欲しくなる方も多いのではないでしょうか^^

今回は、この季節恒例の、お酢をたっぷり使った講座です。

講師の手嶋法子さんからお料理の説明です。

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今回の講座で作ったメニューは、

「ゴーヤのきび酢漬け」  「ササミのソテー タルタルソース」

「アボカドとキノコの中華マリネ そうめん和え」に、「薬味たっぷり万能タレ」 の4品です。



まずは「ゴーヤのきび酢漬け」です。

そろそろゴーヤが出始めました^^

黒糖の甘味で苦みが柔らぎ、食感も楽しいです。

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次は 「アボカドとキノコの中華マリネ そうめん和え」 です。

そうめんは夏の定番ですが、マンネリになりがちですし、

栄養も偏りますよね!このレシピ、おすすめです!
 
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次は「ササミのソテー タルタルソース」です。

きび酢でサッパリ。ササミとの相性もばっちりです。

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最後は「薬味たっぷり万能タレ」です。

このタレ、お豆腐や、冷しゃぶなどにも合います。

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試食の時間です。

この日は「交響農園 屋久島センバスビレッジ」で収穫された

穫れたての「すもも」も一緒にご試食いただきました。

『完全無農薬すもも』なので、皆さま栄養素の多い皮ごと「ガブリ!」

スタジオ中に甘酸っぱいいい香りが広がります!

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センバスグループでは、【SDGs GOAL15 陸の豊かさも守ろう】の

取り組みの一環として、三十年間 耕作放棄地だった農地を利用し、

「無農薬・無化学肥料・無除草剤」の『三つの無』で農産物を栽培しています。

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本格的な夏ももうすぐですね^^

バランスの良い食事と良質な睡眠で

この夏も元気に過ごしましょう!































































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