先日アンテナショップで開催したイベント、
「酢っきりヘルシーメニュー」の様子をご紹介します。
なんとなくすっきりしない梅雨時。
この時期、サッパリしたお料理が欲しくなる方も多いのではないでしょうか^^
今回は、この季節恒例の、お酢をたっぷり使った講座です。
講師の手嶋法子さんからお料理の説明です。
今回の講座で作ったメニューは、
「ゴーヤのきび酢漬け」 「ササミのソテー タルタルソース」
「アボカドとキノコの中華マリネ そうめん和え」に、「薬味たっぷり万能タレ」 の4品です。
まずは「ゴーヤのきび酢漬け」です。
そろそろゴーヤが出始めました^^
黒糖の甘味で苦みが柔らぎ、食感も楽しいです。
次は 「アボカドとキノコの中華マリネ そうめん和え」 です。
そうめんは夏の定番ですが、マンネリになりがちですし、
栄養も偏りますよね!このレシピ、おすすめです!
次は「ササミのソテー タルタルソース」です。
きび酢でサッパリ。ササミとの相性もばっちりです。
最後は「薬味たっぷり万能タレ」です。
このタレ、お豆腐や、冷しゃぶなどにも合います。
試食の時間です。
この日は「交響農園 屋久島センバスビレッジ」で収穫された
穫れたての「すもも」も一緒にご試食いただきました。
『完全無農薬すもも』なので、皆さま栄養素の多い皮ごと「ガブリ!」
スタジオ中に甘酸っぱいいい香りが広がります!
センバスグループでは、【SDGs GOAL15 陸の豊かさも守ろう】の
取り組みの一環として、三十年間 耕作放棄地だった農地を利用し、
「無農薬・無化学肥料・無除草剤」の『三つの無』で農産物を栽培しています。
本格的な夏ももうすぐですね^^
バランスの良い食事と良質な睡眠で
この夏も元気に過ごしましょう!