先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、
「おつまみ特集」の様子です。
このところの自粛生活の影響で、家で食事をしたり、
今回は、『おつまみ特集』ということで、
そして『島のたからもの』らしく、身体にも優しいものを!
ということで企画いたしました。
新型コロナウィルス感染対策の関係で、
皆さまメモを取りながら熱心にご参加いただきました。
今回作ったおつまみは、『時短・牛肉の赤ワイン煮込み』
『豆腐と豆苗のコチュジャンソース』
『じゃがいものガレット』『旬の野菜の味噌ディップ』の四種です。
講座中も、皆さまからお料理の質問が飛び交っていました。
「学校農園 屋久島センバスビレッジ」では、
無農薬、無化学肥料、無除草剤、の3つの「無」のコンセプトで
農園内を管理しており、『通信制・単位制 屋久島おおぞら高校』の生徒たちは、
屋久島スクーリングの自然体験学習の一環として、農業体験を実施します。
安心、安全な農産物は、生徒たちの給食の食材にも使われます。
今回はそこで収穫したてほやほやのじゃがいもを使って、
じゃがいものガレットを作りました。
これが本当~に美味しいじゃがいもで、
お買い求めになるお客様もおられました!
家にある調味料で、普段の夕食にも手軽に作れるレシピです^^
それにヘルシーなのも嬉しいですね^^
煮込み料理に1つぶ黒糖を入れると、コクが出て本当に美味しいです。
カレーや肉じゃが、ミネストローネ、ミートソースなど、
和洋どちらにも合います。
試食と、お料理のふり返りの時間です!
次回、黒糖やきび酢を使ったシンプルで簡単おつまみの
一部レシピを公開いたします♪
楽しみにお待ちください。