アンテナショップTスタジオで開催したイベント、
「おせち料理を作ろう」の様子です。
年末恒例となったおせち料理の講座、
今年も沢山のお客さまにご参加いただいて、賑やかなお教室となりました!
今回作ったおせち料理は、全部で8品です。
「ローストビーフのバルサミコ風ソース」、「田作り」、「鯛の胡麻だれ」、
「白菜と人参のなます柚子釜盛り」、「黒豆」、「伊達巻」、
「栗きんとん」、「筑前煮(がめ煮)」の8品です。
田作りは、ごまめを香ばしく炒って
黒糖、醤油、酒に絡めます。
ツヤツヤで香ばしい田作りです^^
ローストビーフをバルサミコ酢風ソースで。
きび酢と黒糖で作ったコクのある濃厚なソースはお肉とよく合います。
手作りの伊達巻は甘味も好みに調整できます。
黒糖で炊いた筑前煮(がめ煮)はやさしい甘みです^^
黒糖で炊いた黒豆です。
黒豆と黒糖のポリフェノールがたっぷりの煮汁は、
牛乳や豆乳で割ったり、それをゼラチンで固めて、
黒豆ミルクプリンを作られたお客さまがいらっしゃいました!
お子様にも美味しく召し上がって頂けます。
全てのお料理が完成しました!
黒糖やきび酢を使ったおせち料理、どれもシンプルで簡単ですが、
華やかで綺麗ですね^^
おせち料理は、子どもたちに伝えていきたい日本の伝統的な食文化です。
今年は、お子さまやお孫さんと、手作りおせちに挑戦してみませんか^^
【たからものレシピ】の中にも「おせち料理のコーナー」がございますので、
よろしければ覗いてみて下さい。