イベント「おせち料理を作ろう」のご報告

アンテナショップTスタジオで開催したイベント、

「おせち料理を作ろう」の様子です。


年末恒例となったおせち料理の講座、

今年も沢山のお客さまにご参加いただいて、賑やかなお教室となりました!

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今回作ったおせち料理は、全部で8品です。

「ローストビーフのバルサミコ風ソース」、「田作り」、「鯛の胡麻だれ」、

「白菜と人参のなます柚子釜盛り」、「黒豆」、「伊達巻」、

「栗きんとん」、「筑前煮(がめ煮)」の8品です。


田作りは、ごまめを香ばしく炒って

黒糖、醤油、酒に絡めます。

ツヤツヤで香ばしい田作りです^^

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ローストビーフをバルサミコ酢風ソースで。

きび酢と黒糖で作ったコクのある濃厚なソースはお肉とよく合います。


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手作りの伊達巻は甘味も好みに調整できます。

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黒糖で炊いた筑前煮(がめ煮)はやさしい甘みです^^

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黒糖で炊いた黒豆です。

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黒豆と黒糖のポリフェノールがたっぷりの煮汁は、

牛乳や豆乳で割ったり、それをゼラチンで固めて、

黒豆ミルクプリンを作られたお客さまがいらっしゃいました!

お子様にも美味しく召し上がって頂けます。




全てのお料理が完成しました!

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黒糖やきび酢を使ったおせち料理、どれもシンプルで簡単ですが、

華やかで綺麗ですね^^



おせち料理は、子どもたちに伝えていきたい日本の伝統的な食文化です。

今年は、お子さまやお孫さんと、手作りおせちに挑戦してみませんか^^


よろしければ覗いてみて下さい。

















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