先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、
「イタリアン・パスタの基本」のご報告です。
今回は久しぶりのイタリアンの講座でした。
「パスタ2種」、「鰆のエスカベッシュ(南蛮漬け)」、
「バーニャカウダ」の4種を習いました。
まずは「鰆のエスカベッシュ」から。
きび酢、黒糖、酒、醤油などの調味料をひと煮立たちさせておき、
小麦粉をはたいた鰆を揚げて、アツアツを野菜と一緒に、先ほどの調味液に漬け込みます。
他の食材ですと、アジやイワシ、鶏のささ身などでも美味しくできます。
きび酢効果で、冷めても身がふんわり、さっぱりと美味しくいただけます。
お醤油が入る、和風のエスカベッシュです。
次はバーニャカウダです。
お店で食べるものだと思っていましたが、自宅でも美味しく出来ます!
旬の野菜を並べてオシャレに盛り付けて完成!
テーブルが華やかになりますね~^^
最後はパスタ2種です。
冷蔵庫の「残り野菜で手軽に作るパスタ」と「カルボナーラ」を作りました。
講座では、いつものパスタがグーンと美味しくなるコツをいくつか習ったのですが、
ご試食いただいたお客様から、「いつものパスタと違う!!」と
絶賛していただきました^^
当日、お料理教室に参加されたお客さまのSNSには、
早速習ったお料理を実践された様子が沢山アップされていました♪
「これからお家パスタが楽しみになりました~♪」
なんて書き込みを見ると、とても嬉しくなります^^
次回、ご好評いただいたレシピを一部ご紹介いたします。