先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、
「冬のおもてなし・パーティー料理」のご報告です。
今年も気が付けば残すところあと一か月半。
あっという間に終わってしまいそうです(^^;)
年末年始は何かとお客様をお迎えする機会が増えるものですよね。
今回は、そんな慌ただしくなる季節にピッタリの、
手早く出来て美味しい!「おもてなし料理」の講座です。
メニューは「和風ローストチキン」、フライパン1つで出来る「パエリア」、
「パプリカのマリネ」、「カマンベールチーズと黒糖」、「サーモンクリームチーズ」、
「カルパッチョ」、「生ハムと洋梨」、などおもてなしにぴったりな7種を作りました。
「和風ローストチキン」です。
表面を焼いて、きび酢、黒糖などで味付けます。
蓋を閉めてとろ火で蒸し焼きにすることで、むね肉がしっとり、ふんわり仕上がります。
黒糖、きび酢、しょうゆで作った和風ソースに漬け込むことによって味もしっかりです。
大人の方から子供さんにも喜ばれそうな、メイン料理の完成です。
「パプリカのマリネ」です。
焼くと甘味がグッと増します。
「フライパン1つでできるパエリア」本当に簡単です!
そのほかにも「カマンベールチーズと黒糖」、「サーモンクリームチーズ」、
「カルパッチョ」、「生ハムと洋梨」なども作りました。
パーティー料理の完成です!
楽しい試食の時間。皆さんとても楽しそうです^^
ご質問や、お料理の感想など、お話も盛り上がります♪
今回のお料理教室では、
お客様を迎える前の忙しい時間を有効に使うためのコツや、
前日から仕込めるお料理など、参考になるお話も多く、
年末年始のおもてなしが楽しみになる講座となりました。
次回はご好評いただいたレシピをご紹介します。