イベント「初夏の爽やかな和食」のご報告

先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、

「初夏の爽やかな和食」のご報告です。


今回は、「揚げ茄子、ピースとそぼろのあんかけ」、

「新玉ねぎの木の芽風味」、「金柑卵黄」、「海老の卵白揚げ」、

「とうもろこしの小鉢」「焼きそら豆」の6品を作りました。


まずは「揚げ茄子、ピースとそぼろのあんかけ」から。

茄子を揚げて、油を切り、玉ねぎ、しめじ、えのき、生姜など、

野菜たっぷりのあんを作ります。

グリーンピースの緑が綺麗ですね。

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きび酢がきいたサッパリしたあんを茄子にかけて完成です。


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「新玉ねぎの木の芽風味」

シンプルに春野菜の甘みと香りを楽しみます。

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次に「金柑卵黄」です。

卵黄を、醤油、日本酒、黒糖に漬け、半日から2日寝かせます。

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卵黄の水分が抜けて濃厚です。

今回は麺に絡めていただきました。

白いご飯にのせたり、お酒のおつまみにも美味しいと思います^^


今が美味しいそら豆に、これから旬のトウモロコシの小鉢、

海老の卵白揚げを添えて完成です。

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春野菜満載です^^



楽しい試食と、お料理の振り返りの時間です!

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ご質問も沢山いただいて、今回の講座も楽しく学ぶことができました^^


次回はご好評いただいた、5月のレシピを掲載したいと思います。

その他、きび酢や黒糖を使ったお料理レシピは、

「たからものレシピ」のコーナーをご覧ください。

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