先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、
「初夏の爽やかな和食」のご報告です。
今回は、「揚げ茄子、ピースとそぼろのあんかけ」、
「新玉ねぎの木の芽風味」、「金柑卵黄」、「海老の卵白揚げ」、
「とうもろこしの小鉢」「焼きそら豆」の6品を作りました。
まずは「揚げ茄子、ピースとそぼろのあんかけ」から。
茄子を揚げて、油を切り、玉ねぎ、しめじ、えのき、生姜など、
野菜たっぷりのあんを作ります。
グリーンピースの緑が綺麗ですね。
きび酢がきいたサッパリしたあんを茄子にかけて完成です。
「新玉ねぎの木の芽風味」
シンプルに春野菜の甘みと香りを楽しみます。
次に「金柑卵黄」です。
卵黄を、醤油、日本酒、黒糖に漬け、半日から2日寝かせます。
卵黄の水分が抜けて濃厚です。
今回は麺に絡めていただきました。
白いご飯にのせたり、お酒のおつまみにも美味しいと思います^^
今が美味しいそら豆に、これから旬のトウモロコシの小鉢、
海老の卵白揚げを添えて完成です。
春野菜満載です^^
楽しい試食と、お料理の振り返りの時間です!
ご質問も沢山いただいて、今回の講座も楽しく学ぶことができました^^
次回はご好評いただいた、5月のレシピを掲載したいと思います。
その他、きび酢や黒糖を使ったお料理レシピは、
「たからものレシピ」のコーナーをご覧ください。