手作り味噌『天地返し』

早いもので手作り味噌のワークショップから1ヶ月が経ち、

手作り味噌は『天地返し』の時期を迎えました。

天地返し
をすると、味噌が均一に熟成し、

一段と美味しく仕上がります。


味噌の容器を開けると、ふわっと味噌のいい香りがしてきました!

熟成が進んでいます♪

全体をかきまぜ、空気が入らないように再び容器に詰め直し、

『天地返し』の作業は終了です。


CIMG6447.b.jpg


手についた味噌を味見すると…

まだちょっと塩辛いですが、

風味はしっかり味噌です!旨味も感じます!

まるで味噌の赤ちゃんです^^

自分で仕込んだ味噌は愛着が湧きます。


この感じだと、あと2~3ヶ月前後で食べられるようになりそうです。

出来上りが楽しみです!
スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について

月別 アーカイブ

Real Time Web Analytics