先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、
「野菜が美味しいイタリアンと手打ちパスタニョッキ」のご報告です。
まずは「じゃがいものニョッキ」から。
茹でたじゃが芋、チーズ、小麦粉、バターなどを捏ねて茹でます。
もちもちのニョッキ!
シンプルに粉チーズ、オリーブオイル、黒胡椒でいただきます。
次に「インゲン豆とトマトの温かいサラダ」です。
色鮮やかな野菜たち、元気がでますね^^
塩、胡椒、オリーブオイル、きび酢、黒糖で味を調えます。
調味料がドレッシングですね!
これから、スナップエンドウや絹さやも美味しい季節です。
お豆を変えても美味しいホットサラダです。
そして旬の蕗できんぴらです。
蕗をオリーブオイルで焼き付けたら
きび酢と黒糖を入れて強火で煮詰めます。
バルサミコ酢とよく似た味になります^^
楽しい試食と、お料理の振り返りの時間です!
これから春の野菜が美味しい季節になりますね。
きび酢や黒糖を使ったお料理は、
「たからものレシピ」のコーナーをご覧ください。