イベント「おせち料理を作ろう」のご報告

先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、

「おせち料理をつくろう」の様子です。


年末恒例となったおせち料理の講座、

今年も沢山のお客さまにご参加いただいて、賑やかなお料理教室となりました!


今回作ったおせち料理は

「菊花かぶ」、「ローストビーフ」、「レンコンのつくね揚げ」、「伊達巻」

「かつお菜の柚子味噌がけ」、「がめ煮」「ナッツ田作り」、「黒豆」の8品です。


ナッツ田作りは、ナッツとごまめを香ばしく炒って

黒糖、醤油、酒に絡めます。

ツヤツヤで香ばしい田作りです^^

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ローストビーフをカポナータソースで。

お野菜たっぷりのこのソース、

白身魚のソテーやパスタに合わせても美味しいです!

最後に入れる大さじ1の黒糖で、グッとコクが出ます。


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黒糖で炊いた筑前煮(がめ煮)はやさしい甘みです^^

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試食と、お料理のふり返りの時間です!

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黒糖やきび酢を使ったおせち料理、どれもシンプルで簡単ですが、

華やかで綺麗ですね^^


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おせち料理は、子どもたちに伝えていきたい日本の伝統的な食文化です。

今年は、お子さまやお孫さんと、手作りおせちに挑戦してみませんか^^


よろしければ覗いてみて下さい。


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