先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、
「おせち料理をつくろう」の様子です。
年末恒例となったおせち料理の講座、
今年も沢山のお客さまにご参加いただいて、賑やかなお料理教室となりました!
今回作ったおせち料理は
「菊花かぶ」、「ローストビーフ」、「レンコンのつくね揚げ」、「伊達巻」
「かつお菜の柚子味噌がけ」、「がめ煮」「ナッツ田作り」、「黒豆」の8品です。
ナッツ田作りは、ナッツとごまめを香ばしく炒って
黒糖、醤油、酒に絡めます。
ツヤツヤで香ばしい田作りです^^
ローストビーフをカポナータソースで。
お野菜たっぷりのこのソース、
白身魚のソテーやパスタに合わせても美味しいです!
最後に入れる大さじ1の黒糖で、グッとコクが出ます。
黒糖で炊いた筑前煮(がめ煮)はやさしい甘みです^^
試食と、お料理のふり返りの時間です!
黒糖やきび酢を使ったおせち料理、どれもシンプルで簡単ですが、
華やかで綺麗ですね^^
おせち料理は、子どもたちに伝えていきたい日本の伝統的な食文化です。
今年は、お子さまやお孫さんと、手作りおせちに挑戦してみませんか^^
【たからものレシピ】の中にも「おせち料理のコーナー」がございますので、
よろしければ覗いてみて下さい。