「屋久島センバスビレッジ」古代米作り

 
「交響農園屋久島センバスビレッジ」では

古代米作りの準備が始まりました。


「食のノーベル賞」といわれる「スローフード大賞」を、

日本人として初めて受賞された、武富勝彦さんにご指導いただいてスタートした、

【3つの無】無農薬・無化学肥料・無除草剤による古代米作りは、

今年6年目を迎えました。



屋久島センバスビレッジの古代米作りは、

全国の「屋久島おおぞら高校」の生徒たちが、

年に1度訪れる「屋久島スクーリング」の日程で米作りの作業を分担し、

田おこしから田植え、草取り、稲刈り、脱穀、新米奉納と、リレー形式で栽培します。



今回は屋久島センバスビレッジにworkawayで来られていた

スイス、マレーシア、ポーランド、中国の方と一緒に、

田植え前の『本代(土作り)』を行いました。

riresuidenn1.jpg

慣れない作業ですがみんな頑張ってます^^


屋久島スクーリングでの全国の仲間との出会い、

workawayの皆さんとの出会い、古代米作りの体験など、

屋久島での経験から、色々なものを感じて、持ち帰ってくれると嬉しいです^^



   
※workawayとは
「ボランティア」が労働力を提供する代わりに「ホスト」が宿泊場所と食事を提供する、
異文化交流を目的とした世界的なマッチングサービスです。




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