調理実習「黒糖タンカンジャム」作り

今回はKTC中央高等学院千葉キャンパスで行われた、

調理実習授業の様子をご紹介します。


【KTC中央高等学院】の生徒さんは年に1度、屋久島にスクーリングに出かけ

「屋久島おおぞら高等学校」で授業を受けます。

その一環、アウトドアコースの農業体験の時間には、

『屋久島センバスビレッジ』のタンカンのお世話をする授業もあります。

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今回はそのタンカンと「島のたからもの」の黒糖を使って、

『黒糖タンカンジャム』作りです。


今年の屋久島は台風も少なく、沢山のタンカンを収穫することができました。

屋久島センバスビレッジで育てているタンカンは、

【3つの無】無農薬、無化学肥料、無除草剤で育てています。

厳しい自然環境の中を生き残った、生命力溢れるタンカンです。

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黒糖タンカンジャムのいい香りが伝わってきそうです。

瓶に詰めて完成です。


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「黒糖タンカンジャム」と一緒に。


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キャンパスの先生のお話しですが、

「調理実習を通して、生徒たちが『食』について興味をもつきっかけになれば」

と言われていました。


「島のたからもの」の【タンカン】【黒糖】が、少しでもお役に立てたのなら嬉しいです^^

みんな美味しく食べてね!




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