先日アンテナショップ「テシマ デリ&スクール」で開催したイベント、
『残暑に食べたい和食講座』の様子をご紹介します。
朝晩は大分涼しくなりましたが、日中は暑さが残る9月。
朝起きるのが辛かったり、日中ついついボンヤリしてしまったり、
夏の疲れが出てる方がいらっしゃるかもしれません。
ということで、今月のテーマは“疲労回復”
疲労回復に一役買ってくれる食材を組み合わせたお料理の講座です!
講師の手嶋法子さんが、お料理を作る時のポイントを説明しながら講習のスタートです。
今回の講座で作ったメニューは、
「冷汁」、「たまねぎとニラのかき揚げ」、
「ピーマンとこんにゃくのきんぴら」、「茄子ときのこのホイル焼き」の4品です。
特別な材料を使わずに、冷蔵庫にあるもので作れる嬉しいレシピです。
きび酢、黒糖も大活躍です!
『疲労回復のビタミン』と呼ばれる「ビタミンB1」が豊富なニラ、豚肉、
ビタミンA、Cが豊富なピーマン、パプリカなど、
色鮮やかな野菜たっぷりの献立、食欲をそそりますね!
来週はお彼岸です。
過ごしやすい気候になるのもあと少し。
バランスの良い食事と、良質な睡眠、適度な運動で、
夏の疲れを癒してください(^^)