今回は、屋久島おおぞら高等学校の、
屋久島スクーリングで行われた調理実習授業の様子をご紹介します。
今日のメニューは『黒糖マンゴージャム』作り。
使った材料は、「島のたからもの」の黒糖と、
完全無農薬で育った【屋久島センバスビレッジ】産のマンゴーです。
マンゴーの栽培はとても手間暇のかかる作業です。
育つまでの間、手作業で虫や病気から守り、
時期がくれば丁寧にひとつひとつネットをかけ、
完熟してネットに落ちるのを見守ります。
完全無農薬の「樹上完熟マンゴー」です!
マンゴージャムの甘いいい香りが伝わってきそうです。
出来上ったマンゴージャムはかき氷にたっぷりかけていただきました!
美味しそうですね~^^
「島のたからもの」の黒糖を、生徒さんの授業の場で活用していただいて嬉しいです^^
みんな美味しく食べてねー!