屋久島おおぞら高等学校『黒糖マンゴージャム』作り。

今回は、屋久島おおぞら高等学校の、

屋久島スクーリングで行われた調理実習授業の様子をご紹介します。


今日のメニューは『黒糖マンゴージャム』作り。

使った材料は、「島のたからもの」の黒糖と、

完全無農薬で育った【屋久島センバスビレッジ】産のマンゴーです。

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マンゴーの栽培はとても手間暇のかかる作業です。

育つまでの間、手作業で虫や病気から守り、

時期がくれば丁寧にひとつひとつネットをかけ、

完熟してネットに落ちるのを見守ります。

完全無農薬の「樹上完熟マンゴー」です!


MANGO-3.jpg 


マンゴージャムの甘いいい香りが伝わってきそうです。


MANGO-4.jpg



出来上ったマンゴージャムはかき氷にたっぷりかけていただきました!

MANNGO-1.jpg


美味しそうですね~^^

「島のたからもの」の黒糖を、生徒さんの授業の場で活用していただいて嬉しいです^^

みんな美味しく食べてねー!

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