先日アンテナショップ「 テシマ デリ&スクール」で開催したイベント
「暑さを乗り切る!スタミナ中華レシピ」の様子をご紹介します。
一気に梅雨明けですね!暑さも本格的になってきました。
ということで、今月は“スタミナ中華”です!
講師の手嶋法子さんが、お料理を作る時のポイントを説明しながら講習のスタートです。
今回の講座で作ったメニューは、
「海老チリソース」、「棒棒鶏の万能ゴマタレ」、
「もずくとふわふわ卵のスープ辣湯風」、「ゴマ団子」の4品です。
特別な調味料を使わずに、冷蔵庫にある調味料だけで作る中華。
きび酢、黒糖も大活躍!化学調味料は使いません。
まずは「海老チリソース」です。
「海老チリって、こんなに簡単に作れるんですね~!」とお客様のお声をいただきました。
あっと言う間に出来ました!
棒棒鶏の万能ゴマダレにはきび酢と黒糖をたっぷり。
コクがあるけどさっぱりしたゴマタレは、しゃぶしゃぶ、焼き茄子、冷奴のタレなど応用できます。
今の季節、ゴマ油で溶き伸ばして中華風サラダも美味しいですね^^
棒棒鶏の鶏肉を茹でたスープで作る「もずくとふわふわ卵のスープ」は、
きび酢を入れて酸辣湯風に。「もずく多すぎたかな?」というくらいがおすすめです!
栄養たっぷりの食べるスープです。
ゴマ団子は黒糖で炊いたあずき餡をたっぷり詰めて。
もちもちの食感と、ゴマの香ばしさ。黒糖で炊いたあずき餡は甘みもさっぱり。
2個、3個と食べられる美味しさでした!
いよいよ夏本番ですね。
バランスの良い食事と、睡眠、適度な運動で、
暑さに負けずに元気にお過ごしください(^^)/