4月22日(金)に開催したイベント、
「お豆・雑穀を使ったお料理」の様子をご紹介します。
旬の美味しいお豆がお店に並ぶようになってきましたね。
春の野菜が美味しい季節です。
今月は、旬のお豆や、雑穀を使ったお料理教室を開催しました。
きび酢や黒糖を使って美味しいヘルシーなお豆のレシピを作りました。
講師の手嶋法子さんが、ポイントを説明しながら作ります。
まずは「鶏とひよこ豆の煮込み」です。
黒糖を1さじ。コクがでて味が決まります!
「押し麦とグリーンピースのサラダ」
きび酢をたっぷり。初夏にぴったりの爽やかなサラダです。
「雑穀米のリゾット」
おまけの「焼き空豆」^^
サヤごと魚焼きグリルで。さやはこのくらいの焼き色が目安です。
さやを剥くと、みずみずしくて甘い焼き空豆。美味しいです^^
これからの季節、バーベキューで、網に乗せて焼くのもいいですね!
豊富な食物繊維と、ミネラル、良質なタンパク質を含む優れものの食材「お豆」
毎日の食事に積極的に取り入れたいものですね^^