1月15日(金)に開催したイベント、
「身近な材料で作るロシア風料理」の様子をご紹介します。
暖冬とはいえ1月、寒さもようやく本格的になってきました。
体の芯から温まる煮込み料理が美味しい季節ですね。
ということで、今月はロシア風のお料理の講座です。
今回のレシピは自宅にある身近な材料で作るところがポイント。
使い慣れない調味料って、つい使いそびれて残ってしまうことがありませんか(^^;)
講師の手嶋法子さんが、ポイントを説明しながら作ります。
まずは「ボルシチ風の煮込み料理」です。
お肉と野菜のお出汁の旨味たっぷり!
優しいお味です。
隠し味にスプーン1杯の黒糖を。
これで味がまとまって、スープにコクがでます。
黒糖がいい仕事します^^
味がばっちり決まりますよ。
この「隠し味黒糖」カレーや、トマトソースなどでもお試し下さい。
一段と美味しくなりますよ♪
「ビーフストロガノフ」
そういえば、先日ご結婚された素敵な芸能人ご夫婦の、
奥様の得意なお料理とのニュースがありましたね^^
タイムリーなハッピーメニューです♪
少し硬めに炊いたバターライスがよく合います。
「ピロシキ」
生地から作りましたが本当に簡単です!
黒糖を練りこみ、ほんのり甘みのある生地にスパイシーな具を包みます。
アツアツで、たまらない美味しさでした!
試食の時間です。美味しそうですね~♪
冬の寒さもいよいよ本番です。
煮込み料理で体の中から温まって寒さに負けないようにお過ごしください^^