先日開催したイベント「お酢を使った美味しいレシピ」の様子をご紹介します。
梅雨の便りが聞こえてきました。いよいよ夏ですね^^
「暑いと食欲が…」なんて方も多いですが、
酸味のある爽やかなお料理が食卓に並ぶと食欲がわきますよね。
~疲れにくい体作りのお手伝いをする~といわれる嬉しい調味料「お酢」
今からの季節は特に積極的に取り入れたいものです。
今回は【お酢】がテーマのお料理教室という事で、いつも以上に『きび酢』が大活躍でした^^
メニューは、豚肉のさっぱり生姜焼き、新玉ねぎとアボカドのサラダ、
揚げ鯖の甘酢あんかけ、みょうがの酢漬け・みょうが寿司の4品です。
お野菜もたっぷり!美味しそうですね!
爽やかなお酢の香りが食欲をそそります(*^^*)
楽しい試食の時間です。
試食の後は、昨年漬けた『梅きび酢』をご試飲頂きました。
『梅きび酢シロップ』の作り方は「コチラ」から。
島のたからものスタッフの中にも『梅きび酢』を漬けるスタッフが多いのですが、
ミネラル豊富な梅、きび酢、黒糖のコラボレーションは、夏バテ対策にもおすすめです。
「疲れたなー」と思ったら、これからの時期は夏バテ対策と水分補給を兼ねて、
お水や炭酸水で割って飲むのも美味しいですよ。
元気が出ます(^^)/
ちょうど今が梅の季節。今年は「梅きび酢シロップ作り」に挑戦してみませんか^^
今から暑さに負けない体作りを始めて、暑い夏を元気に乗り切りましょう♪
次回は、『お酢を使った美味しいレシピ』でご好評いただいた、
「豚肉のさっぱり生姜焼き」のレシピをご紹介します。
お酢を使うので、この時期のお弁当にもピッタリ!
ご飯が進むレシピです♪