『梅きび酢』・お料理教室「お酢を使った美味しいレシピ」のご報告

先日開催したイベント「お酢を使った美味しいレシピ」の様子をご紹介します。

梅雨の便りが聞こえてきました。いよいよ夏ですね^^

「暑いと食欲が…」なんて方も多いですが、

酸味のある爽やかなお料理が食卓に並ぶと食欲がわきますよね。

~疲れにくい体作りのお手伝いをする~といわれる嬉しい調味料「お酢」

今からの季節は特に積極的に取り入れたいものです。

CIMG4032.b.jpg

今回は【お酢】がテーマのお料理教室という事で、いつも以上に『きび酢』が大活躍でした^^

メニューは、豚肉のさっぱり生姜焼き、新玉ねぎとアボカドのサラダ、

CIMG4039.b.jpg CIMG4017.b.jpg

揚げ鯖の甘酢あんかけ、みょうがの酢漬け・みょうが寿司の4品です。

CIMG4040.b.jpg CIMG4034.b.jpg

お野菜もたっぷり!美味しそうですね!

爽やかなお酢の香りが食欲をそそります(*^^*)

楽しい試食の時間です。

CIMG4042.b.jpg





試食の後は、昨年漬けた『梅きび酢』をご試飲頂きました。

IMG_0401.b.jpg IMG_0405.b.jpg

『梅きび酢シロップ』の作り方は「コチラ」から。

島のたからものスタッフの中にも『梅きび酢』を漬けるスタッフが多いのですが、

ミネラル豊富な梅、きび酢、黒糖のコラボレーションは、夏バテ対策にもおすすめです。

「疲れたなー」と思ったら、これからの時期は夏バテ対策と水分補給を兼ねて、

お水や炭酸水で割って飲むのも美味しいですよ。

元気が出ます(^^)/


ちょうど今が梅の季節。今年は「梅きび酢シロップ作り」に挑戦してみませんか^^

今から暑さに負けない体作りを始めて、暑い夏を元気に乗り切りましょう♪


次回は、『お酢を使った美味しいレシピ』でご好評いただいた、

「豚肉のさっぱり生姜焼き」のレシピをご紹介します。

お酢を使うので、この時期のお弁当にもピッタリ!

ご飯が進むレシピです♪







スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について

月別 アーカイブ

Real Time Web Analytics