長かった夏休みも残り少なくなってきました。
そろそろ宿題が気になる頃ですね~(^^;)
今日は8/8(金)に開催したイベント、
「ぱぱっとバランス!夏のおひるごはん」の様子をご紹介します。
今回の講座は、レシピ以外に、
【バランス献立のコツ】
【台所に立つ時間短縮の仕込み術】
【冷蔵庫、食品庫にストックしておきたいもの】
【こだわりの基本の調味料について】など、
夏の暑い台所に立つ時間を短縮しながら、
キチンとバランスの良いご飯を作る“コツ”が満載の講座でした。
夏休みということもあり、毎日の献立に悩むお母さまのご参加が多かった今回のイベント。
お子さまも沢山遊びに来られていました。
講師の手嶋法子さんが、皆さんの日々のごはんのお悩み解決です!(笑)
今回のメニューは、
「冷蔵庫にあるもので炒飯」、「冷蔵庫にあるもので焼きそば」、
「トマトと卵のスープ」、「トウモロコシごはん」、
「モロヘイヤのきび酢和え」、「万能トマトソース(今回はピザトーストに)」、
盛りだくさんの6品です!
ちょっとした仕込みとコツで、驚きの時短!
バランスもばっちりの嬉しいレシピでした^^
こちらは当日参加されたお客様の声です。
『夏休みの子供達のお昼ご飯の参考になるかな〜と、
軽い気持ちで参加したんですが、またもや革命!
受講してから一週間くらい経つけど、冷蔵庫がずっと綺麗サッパリ♪
スーパーの滞在時間も激減。料理の効率が3倍速です‼︎
教えて頂いた事が生活に活きてますよ〜‼︎
モロヘイヤのきび酢和え、万能トマトソース。
今週どれだけ食べた事か (笑)』…と、
とてもお喜びいただいて、私たちスタッフも最高に嬉しい1日でした♪
また、今回の講座では、「市販のスープやタレを使わなくても、基本の調味料だけで
十分美味しい料理が出来る」ということも学びました。
しかも手作りのスープ、タレはとても経済的です。
重たいビンやパックを買わずに済みますし、冷蔵庫も片付きます(*^^)v
市販のタレ、スープには、ほとんどと言っていいほど化学調味料が使われています。
毎日のごはんは、お子さまからお年寄りまで、家族みんなの体に優しい、
旬の味(それだけで美味しい!)を活かしたシンプルなものが1番。
シンプルだからこそ、毎日使う基本の調味料、砂糖、塩、酢、醤油、味噌はこだわって
身体にいい、良質なものを使いたいものですね。
暑さはもうしばらく続きます。
ぱぱっとバランスの良いレシピで元気に過ごしましょう!