イベント「ワインに合うおもてなしレシピ」のご報告

9月20日(金)に開催したイベント、「ワインに合うおもてなしレシピ」の様子をご報告します。

そろそろ残暑も一段落、朝晩はすっかり秋の気配ですね。

先日の中秋の名月、月見団子をいただきながら

お月見をされた方も多かったのではないでしょうか^^

 

今回は、秋の味覚をふんだんに使って、いつもよりちょっとだけおめかしした、

ワインにピッタリのおもてなし料理の講座でした。

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講師の手嶋法子さんが、お料理を作る時のポイントを説明しながら講習のスタートです。

 

まずはヤリイカをさばいてトマトとソテーします。

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『いろんなキノコのバルサミコ風ソテー』ポイントは…?

きび酢と黒糖でバルサミコ風な味付けにすること♪

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鶏や豚、鴨などのソテーの付け合せによく合います。

作り置きが出来るのでお弁当にも良さそうですね!

 

 アボカドとたまねぎのサラダはきび酢とオリーブオイルと醤油でさっと和えます。

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そして、チーズと黒胡椒のシンプルなパスタの、全4品。どれもさっと出来て絶品でした。

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今回もきび酢、黒糖が大活躍のヘルシーレシピです(^^)

レシピは、また次回のブログでご紹介させていただきますね♪

 

味覚の秋!これから美味しい旬のものが沢山出てきますね。

美味しい身体に優しいお料理には「きび酢ソーダ」も合いますが、

可愛い虫の声を聞きながら、たまにはワインもいいですネ♪

皆さまも秋の夜長を楽しんで下さいね^^

 

『島のたからもの』では、食育のイベントを通して、

今後も、美味しくて、身体に嬉しいレシピをご紹介していきたいと思います^^

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