イベント「暑さに負けない!夏の中華レシピ」のご報告

今回は8月9日(金)に開催したイベント、

「暑さに負けない!夏の中華レシピ」の様子をご報告します。

今年の夏は、例年にない猛暑続きの毎日ですが

イベントでは、夏の疲れを吹き飛ばしてくれるような、

元気の出る美味しい中華を作りました!


化学調味料を使わずに、身近な調味料で作る、身体に優しい

中華レシピ4品の講習でした。

講師の手嶋法子さんが、お料理を作る時のポイントを説明しながら

講習のスタートです。

参加されたみなさんは、熱心にメモを取りながら講習を聞かれていました。

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手嶋法子さんは、講習の中で、

“家庭にある基本の調味料【さ、し、す、せ、そ】で、

ほとんどのタレやドレッシングが作れること”や、

“市販のものを使わずに、手作りすると、実はとても経済的で身体にも優しい。

だからこそ毎日使う調味料にはこだわりたい”

という話をされていました。


今回の講習では、ゴマ味噌担々麺、夏野菜の煮浸し、ゴーヤのきび酢漬け、

デザートに、ココナツミルクプリンを作りました。

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旬の夏野菜をたっぷり使って、全てのメニューにきび酢、琥珀糖が活躍していました(^^)

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レシピは、また次回のブログでご紹介させていただきますネ♪

 

意外に高い市販の「○○のタレ」

家庭にある調味料で手作りできるなら、身体にもお財布にも優しいですよね。

「島のたからもの」では、これからも、食育のイベントを通して

食の大切さを伝えながら、身体に優しい、美味しいレシピをご紹介していきたいと思います。

 

夏の疲れが出やすいこの時期、

バランスよくしっかり栄養を摂って、暑い夏を元気に乗り切りましょう(^^)/

 

 

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