今回は8月9日(金)に開催したイベント、
「暑さに負けない!夏の中華レシピ」の様子をご報告します。
今年の夏は、例年にない猛暑続きの毎日ですが
イベントでは、夏の疲れを吹き飛ばしてくれるような、
元気の出る美味しい中華を作りました!
化学調味料を使わずに、身近な調味料で作る、身体に優しい
中華レシピ4品の講習でした。
講師の手嶋法子さんが、お料理を作る時のポイントを説明しながら
講習のスタートです。
参加されたみなさんは、熱心にメモを取りながら講習を聞かれていました。
手嶋法子さんは、講習の中で、
“家庭にある基本の調味料【さ、し、す、せ、そ】で、
ほとんどのタレやドレッシングが作れること”や、
“市販のものを使わずに、手作りすると、実はとても経済的で身体にも優しい。
だからこそ毎日使う調味料にはこだわりたい”
という話をされていました。
今回の講習では、ゴマ味噌担々麺、夏野菜の煮浸し、ゴーヤのきび酢漬け、
デザートに、ココナツミルクプリンを作りました。
旬の夏野菜をたっぷり使って、全てのメニューにきび酢、琥珀糖が活躍していました(^^)
レシピは、また次回のブログでご紹介させていただきますネ♪
意外に高い市販の「○○のタレ」
家庭にある調味料で手作りできるなら、身体にもお財布にも優しいですよね。
「島のたからもの」では、これからも、食育のイベントを通して
食の大切さを伝えながら、身体に優しい、美味しいレシピをご紹介していきたいと思います。
夏の疲れが出やすいこの時期、
バランスよくしっかり栄養を摂って、暑い夏を元気に乗り切りましょう(^^)/