今回は、7月31日(水)にアンテナショップで開催した
『夏休み!親子で手作り味噌教室』の様子をご報告します。
「親子の夏休みの思い出に」、「夏休みの自由研究に」と、
毎年ご好評いただく恒例のイベント。
今年も沢山の親子のみなさまにご参加いただきました^^
味噌作りに入る前に、テシマ デリ&スクールの手嶋法子さんと、
今回講師としてお迎えした、福岡県糸島市『ミツル醤油醸造元』の城慶典さんに
食育のお話しと、味噌作りの手順を聞いてワークショップのスタートです。
みんな一生懸命に手順を聞いています(*^^*)
手順を聞いたらいよいよ味噌作り!みんな楽しそうに頑張っていますね♪
親子で力を合わせ、心を込めて作った味噌。
みんなの気持ちが伝わって美味しく出来上りそうですネ^^
「手作りの体験」というのは、手の感覚・香り・目・耳・味など、
五感を通して子ども達の記憶に残っていきます。
今日の体験が、お子さまの無限の引き出しに「スッ」と入り、お子さまだけでなく、
私たち大人にとっても「思い出の味」「忘れられない夏休みの思い出」として
記憶の片隅に、残っていくのではないかなと思います^^
きび酢や黒糖、味噌、醤油など、世界的に注目されている
日本の伝統的な調味料や、和食の素晴らしさ、
今後も、食のイベントを通して楽しく子どもたちに伝えていきたいです(^^)