4月、新年度がスタートしました。
環境がガラリと変化された方も多いかもしれません。
少しづつ生活のリズムが掴めてきた頃でしょうか…^^
『島のたからもの』のスタッフの中にも、
4月からお弁当作りが始まったスタッフがチラホラいるので、
お昼休みはお弁当話に花が咲きます。
朝の忙しい時間ですが、やはりそこは家族のため♪
美味しくて、体に優しいものを持たせたいものですよね^^
しかもパパッと出来るものなら、なお良しですね!
そこで今日は、スタッフおすすめ!お弁当にも夕食にも美味しい簡単メニュー
「野菜の豚肉巻き」のご紹介です。
お野菜は、にんじん、いんげん、アスパラ等々。きのこ類は、えのきやエリンギ等
冷蔵庫にあるもの、半端に残った野菜でOKです。
野菜は、5センチくらいの長さに切りそろえます。
軽く塩コショーした豚ロース肉を広げて、端からキュッと巻いていきます。
フライパンに少量の油を熱し、「野菜の豚肉巻き」を入れ、
フタをして中火で熱し火を通します。
さらに【きび酢、黒糖、醤油】を【1:1:1.5】の割合で混ぜたタレを入れ、
絡めて出来上がりです♪
きび酢の効果でお肉がさっぱり!冷めてもふっくら柔らかです(*^^*)
黒糖とお醤油が絡んだコクのある味も、お弁当にピッタリ。
夕食の準備の時に、少し多めに作って「朝は焼くだけ~♪」と、
時間短縮できるところも嬉しいです。
「たからものレシピ」には、他にもご家族の健康を考えた体に優しいレシピをご紹介しています。
毎日の食事、お弁当づくりのヒントに是非覗いてみて下さい^^
さて…お弁当を開けた時の嬉しい顔を想像しながら、今日も頑張りましょう~(^^)/