春ですね~♪南のほうからは桜の便りが届きはじめました。
今日はそんな季節にピッタリ、3月13日(水)に
アンテナショップのテシマ デリ&スクールで開催したイベント、
「春のお菓子講座」の様子をご紹介します。
今回の講習は、「桜もち」と「いちごのムース」です。
もちろん黒糖を使って、お店では手に入らない『こだわりのお菓子作り』です。
教室の中は、桜といちごの香りが一杯に広がって春一色!
とても楽しいイベントになりました♪
講師の手嶋法子さんが、ポイントを説明しながらデモンストレーションしていきます。
まずはいちごのムースです。
使う調理器具は、なんとミキサーのみ!
材料をミキサーで合わせてあっと言う間にムース生地の出来上がり~♪この間、約3分です!
あとは冷やし固めて完成です。
次は桜もちです。小豆を黒糖で炊いていきます。
上品な甘さで体に優しい小豆あんが炊き上がりました。
これを桜色のもち米と、塩漬けした桜の葉で包みます。
見た目にも可愛いい春のお菓子2品の完成です♪
出来立てあつあつの桜もち♪桜の葉のお塩味とあんこのハーモニーが絶妙!
いちごのムースも優しい甘みとフレッシュないちごの酸味が最高です(^^)/
お客さまの中には、あんこを手作りしたことがない方もいらっしゃったのですが、
「あんこを作るのは大変だと思っていたけど、意外と手軽に出来るんですね!」
とお話しされていました 。いちごのムースの美味しさと手軽さも大好評でしたよ♪
小豆には食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれていますし、
いちごはビタミンCの宝庫といわれます。
どちらも女性には特に嬉しいお菓子ですね。
お彼岸ももうすぐです。今年は手作りの桜もちに挑戦されてみてはいかがでしょうか?
黒糖で作る体に優しい春のお菓子、おすすめです(*^^*)