子ども料理教室「恵方巻き作り」

1月30日に福岡のアンテナショップ「テシマ デリ&スクール」で行われた

子ども料理教室の様子をご紹介します。

もうすぐ節分ということもあって、季節の行事を大切にする子ども料理教室では、

この時期恒例の「恵方巻き」をつくりました。

 

まずは中に入れる具を作ります。

IMG_1371.b.jpg  IMG_1377.b.jpg

琥珀糖とお醤油で煮た椎茸、卵焼き、菜の花、海老の酒蒸しです。

 

IMG_1373.b.jpg   IMG_1391.b.jpg

次に、きび酢に黒糖、塩、昆布を入れてすし酢を作ります。

きび酢を使うと、まろやかで本当に美味しいすし飯が出来ますよ♪

 みんな真剣な顔で、一生懸命巻いていきます(^^)

 

IMG_1392.b.jpg  IMG_1394.b.jpg

出来上がった恵方巻きを、今年の恵方の「南南東」に向かってみんなでパクッ♪

賑やかだった教室が、この時ばかりは「シーーン。」(笑)

みんな、ひと言もしゃべらずにいただきました(^^)

 

「恵方巻き」は、商売繁盛の祈願をする風習として、

関西から始まったものといわれます。

「厄払い」や「福を巻き込む」といういわれもあるそうです。

節分まであと少し、春の足音が聞こえてきましたネ♪

手作りの「恵方巻き」で今年一年良いことがありますように(*^_^*)

季節を感じる日本の伝統行事、

「食」を通して大切に子どもたちに伝えていきたいものです。 

スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について

月別 アーカイブ

Real Time Web Analytics