1月18日(金)にアンテナショップのテシマ デリ&スクールで開催した
食育イベントのご報告です。
今回は、「化学調味料を使わない、体に優しいタレ・スープ」の講座でした。
講師の手嶋法子さんが、実際にデモンストレーションしながら
作り方の手順やコツを説明する講習タイプのお料理教室です。
今回の講習メニューは、『もつ鍋のスープ、鶏ラーメンスープ、
万能味噌ダレ、サラダドレッシング』でした。
この時期嬉しい、体の芯からぽかぽか温まる、
「体に優しいお鍋やスープの講習」ということで会場は満席。
参加されたお客様、皆さん熱心にメモを取りながら
講習に耳を傾けていらっしゃいました(^^)
まずは鶏ラーメンスープ。
鶏肉、塩、酒のみで出来るこのスープ、最高です♪
教えていただいた「ちょっとしたコツ」でこんなに美味しいスープが取れるなんて驚きでした。
今回は中華麺と合わせましたが、お鍋に、雑炊にと、
色んなメニューのベースになりそうなスープです。
しかも、とっても簡単で美味しい!あっという間に出来上がりました♪
次はもつ鍋スープです。
昆布で出汁をとり、どのお宅にもある調味料、塩、酒、醤油を使います。
それに野菜から出る出汁とお肉の旨味が合わさって、
絶品もつ鍋スープの出来上がりです♪
最後は万能味噌ダレにきび酢ドレッシングです♪
全てのメニューが身近にある材料で、手軽に美味しく出来上がりました!
寒い冬には、鍋料理やスープ料理が食卓に登場する回数も増えると思いますが、
市販の鍋つゆやタレ、スープには、ほとんどと言っていいほど化学調味料が使われています。
今回の講習では、「市販のスープを使わなくても、身近にある食材だけで
十分美味しい料理が出来る」ということを学びました。
しかも手作りのスープはとても経済的。
重たいビンやパックを買わずに済みますし、冷蔵庫も片付きます(*^^)v
それになによりも、お子さまからお年寄りまで、
家族みんなの体に優しいというのが一番嬉しいですね♪
今年も「島のたからもの」では、皆様のお役にたつ、
体に優しい、美味しい、楽しい食育イベントを開催してまいります(^^)/