イベント「化学調味料を使わない、体に優しいタレ・スープ」のご報告

1月18日(金)にアンテナショップのテシマ デリ&スクールで開催した

食育イベントのご報告です。

今回は、「化学調味料を使わない、体に優しいタレ・スープ」の講座でした。

講師の手嶋法子さんが、実際にデモンストレーションしながら

作り方の手順やコツを説明する講習タイプのお料理教室です。

今回の講習メニューは、『もつ鍋のスープ、鶏ラーメンスープ、

万能味噌ダレ、サラダドレッシング』でした。

この時期嬉しい、体の芯からぽかぽか温まる、

「体に優しいお鍋やスープの講習」ということで会場は満席。

IMG_1320.b.jpg

参加されたお客様、皆さん熱心にメモを取りながら

講習に耳を傾けていらっしゃいました(^^)

 

まずは鶏ラーメンスープ。

IMG_1322.b.jpg  IMG_1339.b.jpg 

鶏肉、塩、酒のみで出来るこのスープ、最高です♪

教えていただいた「ちょっとしたコツ」でこんなに美味しいスープが取れるなんて驚きでした。

今回は中華麺と合わせましたが、お鍋に、雑炊にと、

色んなメニューのベースになりそうなスープです。

しかも、とっても簡単で美味しい!あっという間に出来上がりました♪

 

次はもつ鍋スープです。

IMG_1327.b.jpg  IMG_1347.b.jpg

昆布で出汁をとり、どのお宅にもある調味料、塩、酒、醤油を使います。

それに野菜から出る出汁とお肉の旨味が合わさって、

絶品もつ鍋スープの出来上がりです♪

 

最後は万能味噌ダレにきび酢ドレッシングです♪

IMG_1324.b.jpg  IMG_1342.b.jpg

全てのメニューが身近にある材料で、手軽に美味しく出来上がりました!

  IMG_1350.b.jpg

寒い冬には、鍋料理やスープ料理が食卓に登場する回数も増えると思いますが、

市販の鍋つゆやタレ、スープには、ほとんどと言っていいほど化学調味料が使われています。

今回の講習では、「市販のスープを使わなくても、身近にある食材だけで

十分美味しい料理が出来る」ということを学びました。

しかも手作りのスープはとても経済的。

重たいビンやパックを買わずに済みますし、冷蔵庫も片付きます(*^^)v

それになによりも、お子さまからお年寄りまで、

家族みんなの体に優しいというのが一番嬉しいですね♪

 

今年も「島のたからもの」では、皆様のお役にたつ、

体に優しい、美味しい、楽しい食育イベントを開催してまいります(^^)/

 

 


 

スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について

月別 アーカイブ

Real Time Web Analytics