イベント「お家で作る手軽で美味しいエスニック料理」のご報告

11月20日(火)にアンテナショップ、テシマ デリ&スクールで開催したイベントのご報告です。

「お家で作る手軽で美味しいエスニック料理」、講習タイプのお料理教室でした。

外は木枯らしの季節ですが、スタジオの中は、スパイシーなエスニック料理と

お客様の熱気で、心も体もぽかぽか温まる素敵なイベントになりました♪

 

講師の手嶋法子さんが、お料理のポイントを説明しながら講習のスタートです。

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まずはマンゴープリン。

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ゼラチン、牛乳、生クリームに黒糖の粉タイプを入れ、黒糖が溶けたらマンゴーピューレを加えます。
今回は、屋久島産の完全無農薬のマンゴーを使用しました(^^)

 

次に生春巻きです。

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色々な野菜をライスペーパーで巻くのですが、これが結構難しい^^;

そこで法子さんのワンポイントです。上手く巻くコツはラップです!

ラップを使って巻くと、滑らずに「キュッ」と美しく形が作れますよ♪

タレは、きび酢、黒糖、ニンニク、トウガラシなどで作った

スイートチリソースを付けていただきます。

このきび酢と黒糖で作ったスイートチリソース、絶品です!

生春巻き以外にも、魚や鶏のから揚げにもよく合います。

次回のブログでレシピをご紹介したいと思います♪

 

最後はグリーンカレーです。

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沢山の野菜と鶏肉、カレーペースト、ココナツミルクを合わせ、隠し味に黒糖を入れます。

黒糖を入れることによって、コクが出て、まろやかな優しい味に仕上がります。

しかも、出来上がるまでの時間、たったの15分です!

「食べたい!」と思ってからすぐに出来るのは本当に嬉しいですよね~(*^^*)

 

楽しい試食の時間です♪

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どのお料理も最高の美味しさでした(^^)/

皆さん「早速今夜作ります♪」とお話しされていました。

 

講習の後は、今年3月にオープンした「交響農園屋久島センバスビレッジ」での活動や、

「島のたからもの」や、アンテナショップ、テシマ デリ&スクールで取り組んでいる

「食育」についてのお話しもさせていただきました。

今後もこのような講座を通して「毎日の食の大切さ」「手作りの美味しさ、楽しさ」を

沢山のお客様にお伝えしていきたいと思っています。

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