『栗の渋皮煮』

 10月19日(金)にアンテナショップ、テシマ デリ&スクールで開催したイベント「シュークリームを作ろう」で、

ワークショップにご参加いただいたお客様からこんな素敵なお土産を頂きました♪

 

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琥珀糖で煮た「栗の渋皮煮」です!

 

「栗の渋皮煮」というと、『鬼皮を剥いて、何度も灰汁抜きをして、渋皮を整えて…』と、

とても手間暇のかかるお菓子です。

お客様は、普段、ご自宅では家事育児、外に出ればお仕事をこなし、

お休みの日にはご自宅の畑でお美味しい野菜を育てていらっしゃるという、スーパーウーマン!

スタッフ一同憧れる、本当に素敵な女性です。

お料理もとても上手で、普段からきび酢や黒糖を使って色々なお料理を作られています。

 

お客様に「いつ作ったんですか?」とお尋ねすると「夜中ですよ~♪」とお返事が返ってきました。

おそらく一日がかりだったのではないかと思います。

しかも琥珀糖で煮ていただいた栗の渋皮煮です!!

そんな貴重なものを、イベントに来ていただいた他のお客様と、スタッフへ

お土産に持って来て下さいました(^^)

「シュークリームに入れようと思って持ってきました」とおっしゃっていましたが、

勿体ない!!みんなでそのままいただきました♪

口に入れた瞬間、栗と琥珀糖の甘さが広がって、美味しい~!!

本当に優しい味がしました(^^)

こんなに手間暇かけて作ったものを「みんなで食べたい」と思っていただいた

お客様の気持ちがとても嬉しかったです。

 

誠実な生産者さんから、日本の素晴らしい伝統技術によって作られる、良質な『食』を

未来の子供たちに伝えて残していきたいという「島のたからもの」の思いは、

こんなに素晴らしいお客様に支えられているんだと、改めて実感した一日でした。

心までほっこりする、忘れられないイベントになりました(^^)


 

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