10月19日(金)にアンテナショップ、テシマ デリ&スクールで開催したイベントのご報告です。
今回はお菓子作りの講座ということで、「シュークリーム作り」のワークショップを行いました。
『手作りのシュークリーム』と言えば…
“生地が膨らまない” “カスタードがダマになる”…など難しいイメージがありますが、
今回はワークショップの講師、手嶋法子さんに、
【簡単なポイントさえ押さえれば失敗なし!お家にある材料で簡単に美味しく出来る】という
とても素敵なレシピを教えていただきました♪
しかも、どうせ作るなら、お店では手に入らないものを作ろう!という事で、
今回は、中に詰める「カスタードクリームと小豆あんには、全て黒糖を使用する」
という、こだわりのシュークリームを作りました。
手順を確認して、ワークショップのスタートです。
まずは、黒糖を使って、カスタードクリームと、小豆あんを作ります。
次はシュー生地作りです。生地を絞ってオーブンへ。
焼き上がりました!クリームを詰めて出来上がりです♪
中はこんな感じです(*^^*)
美味しそうですネ~!!
ワークショップの後は、作ったシュークリームの試食をしました♪
白砂糖と違って、コクのある優しい甘さのシュークリームに、
「何個でも食べられそう~♪」なんてお声が、あちこちから聞こえてきました(^^)
お子さまのお土産に、いくつかをお持ち帰りになられたお客様も多かったようです。
鉄分、カルシウムなどのミネラル豊富な、身体に優しい黒糖を使ったシュークリーム、
お子さまにも安心のおやつですネ。
このように黒糖は、色々なお料理、お菓子作りにお使いいただけます。
お客様と一緒に楽しい一日を過ごさせていただきました(^^)♪