イベント「シュークリームを作ろう」のご報告

10月19日(金)にアンテナショップ、テシマ デリ&スクールで開催したイベントのご報告です。

今回はお菓子作りの講座ということで、「シュークリーム作り」のワークショップを行いました。

 

『手作りのシュークリーム』と言えば…

“生地が膨らまない” “カスタードがダマになる”…など難しいイメージがありますが、

今回はワークショップの講師、手嶋法子さんに、

【簡単なポイントさえ押さえれば失敗なし!お家にある材料で簡単に美味しく出来る】という

とても素敵なレシピを教えていただきました♪

しかも、どうせ作るなら、お店では手に入らないものを作ろう!という事で、

今回は、中に詰める「カスタードクリームと小豆あんには、全て黒糖を使用する」

という、こだわりのシュークリームを作りました。

 

手順を確認して、ワークショップのスタートです。

IMG_1021.b.jpg

まずは、黒糖を使って、カスタードクリームと、小豆あんを作ります。

IMG_1059.b.jpg  IMG_1078.b.jpg

次はシュー生地作りです。生地を絞ってオーブンへ。

IMG_1023.b.jpg  IMG_1044.b.3.jpg

焼き上がりました!クリームを詰めて出来上がりです♪

IMG_1018.b.jpg   IMG_1098.b.jpg  

中はこんな感じです(*^^*)

IMG_1096.b.jpg  IMG_1093.b.jpg

美味しそうですネ~!!

 

ワークショップの後は、作ったシュークリームの試食をしました♪

白砂糖と違って、コクのある優しい甘さのシュークリームに、

「何個でも食べられそう~♪」なんてお声が、あちこちから聞こえてきました(^^)

お子さまのお土産に、いくつかをお持ち帰りになられたお客様も多かったようです。 

鉄分、カルシウムなどのミネラル豊富な、身体に優しい黒糖を使ったシュークリーム、

お子さまにも安心のおやつですネ。

このように黒糖は、色々なお料理、お菓子作りにお使いいただけます。

お客様と一緒に楽しい一日を過ごさせていただきました(^^)♪

スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について

月別 アーカイブ

Real Time Web Analytics