摘果たんかん

先日、屋久島の 交響農園「屋久島センバスビレッジ」では、

園内で育てているたんかんの、摘果作業が行われました。

 

美味しいたんかんを育てるために、陽が当たりにくい枝についた実や、

一つの枝に沢山の実が成りすぎたものを摘果していきます。 

この摘果たんかん、先日屋久島スタッフからおすそ分けをいただきました♪

農業研修生もお手伝いしながら、無農薬で育てられているたんかんの赤ちゃん。

とても可愛らしいです(^^)

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まだ青くて小さな実ですが、箱から取り出すと、

爽やかな柑橘の香りが広がります。

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ちょっと酸っぱいですがそのままいただいたり、お鍋のタレに入れたり、

オリーブオイル、塩、醤油、ブラックペッパー、粉黒糖に

摘果たんかんを、ギュッと搾ってドレッシングにしたり…と美味しくいただきました(^^)

 

廃棄されることも多い摘果たんかんですが、

昨年は、「屋久島センバスビレッジ」内、香りカフェのメニュー、

【たんかんジェラート】や、【屋久島タンカンサイダー】の原材料になりました。

今年も色々と活躍しそうな予感です(^^)/

 

来年の、1月~2月には本格的に収穫を迎えるたんかん、

摘果たんかんをいただいて、更に待ち遠しくなりました!

今年も甘くて美味しいたんかんが、沢山収穫できますように(^^)♪

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