厳しかった夏の日差しも日ごとに和らいで、実りの秋の到来ですね。
今回は9月18日(火)に、アンテナショップ、テシマ デリ&スクールで開催した
「~秋の夜長を楽しむ~ワインに合うおもてなしレシピ」の様子をご報告します。
今回は、秋の味覚をふんだんに使って、いつもよりちょっとだけおめかしした、
ワインにピッタリのおもてなし料理の講座でした。
講師の手嶋法子さんが、お料理を作る時のポイントを説明しながら講習のスタートです。
みなさん、熱心にメモを取りながら講習を聞かれていました。
イベントでは、3品のお料理の講習がありました。
まずは鶏のマスタードです。
あっという間に出来上がる簡単レシピなのですが、美味しい!
このマスタードソース、お肉以外にも、鯛のお刺身などのお魚にもよく合います。
きび酢、琥珀糖が活躍していましたよ(^^)
とても簡単に出来る美味しいソースなので、
また次回のブログでレシピをご紹介させていただきますネ♪
次に旬の味覚、里芋ときのこをたっぷり使った、温かいサラダです。
生の野菜のサラダと違って、野菜をたっぷりとれるところも温野菜の魅力ですネ。
最後は秋刀魚のコンフィ。
作り方はとてもシンプルです。塩をふっておいた秋刀魚を、オリーブオイルに漬けて、
ニンニクやハーブと一緒に、低めの温度に設定したオーブンで、じっくり火を通していきます。
このお料理、なんと秋刀魚が、頭から尻尾まで丸ごと全部食べられるお料理なのです!
骨もホロリと崩れる柔らかさ。
みなさん秋刀魚の柔らかさと美味しさにびっくりされていました!
カルシウムもしっかりとれますネ(^^)
イベントに来られたお客様の中にも「早速今夜作ってみます♪」と
お話しされているお客様が沢山いらっしゃいました。
美味しい旬のものが沢山出てくるこれからの季節。
皆様も「味覚の秋」、楽しんで下さいネ♪
『島のたからもの』では、食育のイベントを通して、
今後も、美味しくて、身体に嬉しいレシピをご紹介していきたいと思います(^^)