今回は8月28日(火)に、アンテナショップ、テシマ デリ&スクールで開催した
「残暑に美味しい中華料理!」の様子をご報告します。
まだまだ厳しい残暑が続く今年の夏ですが、
イベントでは、夏の疲れを吹き飛ばしてくれるような、
元気の出る美味しい中華を作りました!
今回のポイントは、
「家庭にある調味料で、化学調味料を使わずに、素材のうま味が生きた美味しい中華」でした。
講師の手嶋法子さんが、お料理を作る時のポイントを説明しながら講習のスタートです。
参加されたみなさんは、熱心にメモを取りながら講習を聞かれていました。
手嶋法子さんは、講習の中で、
「家庭にある調味料で、ほとんどのタレやドレッシングは作れます。
市販のタレや、レトルトソース、スープなどを使わないほうが、
実はとても経済的で、身体にも優しい。だからこそ毎日使う調味料にはこだわっています。」
という話をされていました。
イベントでは、麻婆豆腐、冷麺、いろんなお料理に使える万能な中華風ごまダレを作りました。
どのメニューにも、きび酢、琥珀糖が活躍していましたよ(^^)
レシピは、また次回のブログでご紹介させていただきますネ♪
意外に高い、市販の「○○のタレの素」。
家庭にある調味料で手作りできるなら、身体にもお財布にも優しいですよね。
冷蔵庫もスッキリ片付きそうです(^^)♪
「島のたからもの」では、これからも、食育のイベントを通して、
美味しくて、身体に嬉しいレシピをご紹介していきたいと思います。
夏の疲れが出やすいこの時期、
バランスよく美味しく食べて、元気にお過ごし下さいネ。