イベント「残暑に美味しい中華料理!」のご報告

今回は8月28日(火)に、アンテナショップ、テシマ デリ&スクールで開催した

「残暑に美味しい中華料理!」の様子をご報告します。

まだまだ厳しい残暑が続く今年の夏ですが、

イベントでは、夏の疲れを吹き飛ばしてくれるような、

元気の出る美味しい中華を作りました!

 

今回のポイントは、

「家庭にある調味料で、化学調味料を使わずに、素材のうま味が生きた美味しい中華」でした。

講師の手嶋法子さんが、お料理を作る時のポイントを説明しながら講習のスタートです。

IMG_0839.b.jpg   IMG_0869.b.jpg

参加されたみなさんは、熱心にメモを取りながら講習を聞かれていました。

 

手嶋法子さんは、講習の中で、

「家庭にある調味料で、ほとんどのタレやドレッシングは作れます。

市販のタレや、レトルトソース、スープなどを使わないほうが、

実はとても経済的で、身体にも優しい。だからこそ毎日使う調味料にはこだわっています。」

という話をされていました。

 IMG_0887.b.jpg  IMG_0876.b.jpg

イベントでは、麻婆豆腐、冷麺、いろんなお料理に使える万能な中華風ごまダレを作りました。

どのメニューにも、きび酢、琥珀糖が活躍していましたよ(^^)

IMG_0926.b.jpg 

レシピは、また次回のブログでご紹介させていただきますネ♪

 

意外に高い、市販の「○○のタレの素」。

家庭にある調味料で手作りできるなら、身体にもお財布にも優しいですよね。

冷蔵庫もスッキリ片付きそうです(^^)♪

 

「島のたからもの」では、これからも、食育のイベントを通して、

美味しくて、身体に嬉しいレシピをご紹介していきたいと思います。

 

夏の疲れが出やすいこの時期、

バランスよく美味しく食べて、元気にお過ごし下さいネ。

 

スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について

月別 アーカイブ

Real Time Web Analytics