今回は7月10日(火)にアンテナショップ、テシマ デリ&スクールで開催した
手作り味噌のイベント、「手前味噌教室」の様子を報告します。
こだわりの材料で作る手作り味噌教室ということで、
味噌の材料は「食のノーベル賞」といわれる「スローフード大賞」アジア初の受賞者、
武富勝彦先生にご準備いただきました。
味噌の仕込みを始める前に、大豆、麹、塩を試食していただきましたが、
その美味しさに、皆様びっくりされていました!
大豆は5時間かけて蒸したものを準備していただいたのですが、
口の中に濃厚な大豆の味と甘さが広がります♪
試食されたお客様の「美味しい~♪」の声が会場に響きます!
麹も甘い!!美味しい味噌になるのは間違いないですね(^^)
いよいよ「手前味噌教室」の始まりです。
みんなで力を合わせ、心を込めて味噌を仕込みます。
楽しい作業に笑顔がこぼれます。
楽しい気持ちが味噌にも伝わって、さらに美味しくなりそうですネ!
味噌作りの後は、テシマ デリ&スクールの手嶋法子さんが、
昨年11月の「手前味噌教室」で仕込んだ味噌を使って、美味しいランチを作ってくれました(^^)
メニューは、「冷や汁」「なすとキャベツと豚肉の味噌炒め」「にんじんのピクルス」に、
デザートは「かぼちゃの白玉団子」♪琥珀糖をたっぷりかけていただきました。
どのメニューもこれからの季節にピッタリで最高の美味しさでした(*^^)
皆様「味噌の赤ちゃん」を愛おしそうに大切にお持ち帰りいただいて、
楽しい、美味しいイベントが終了しました。
最近、日本の伝統的な調味料や、発酵食品は特に注目されていますよね。
和食の素晴らしさは世界に認められています。
手嶋法子さんのお話にもありましたが、味噌、塩、醤油、砂糖、酢などの調味料は
毎日使うものだからこそ、良いものを選んで使っていきたいものです。
「私たちの身体は、毎日の食事から作られていくこと。」
イベントを通して、改めて実感していただくきっかけになれば嬉しいです。