今回はこの時期にピッタリのお料理教室「お酢を使った美味しいレシピ」の
ご報告をします♪
メニューは、チキン南蛮とタルタルソース、おとなのそうめんつゆ(万能ソース)、
ビネガースムージーです(^^)
これからの季節、食欲をそそるメニューですネ♪
疲れにくい身体作りのお手伝いをするといわれる嬉しい調味料「お酢」。
夏と言わず、毎日積極的に摂りたいですね!
それには、やっぱりお料理にも積極的に活用したいところです。
参加者の皆さんもご家族のために安心でよいものをと、講師である手嶋法子さんの
お話に聞き入ります(^^)
最近ではスーパーなどで「○○の素」を沢山目にしますが、
『自分の目でしっかり選んだ基本の調味料さえあれば、ひと通りのものは
美味しく手作り出来ますよ』というお話もして下さいました(^^)
何より、自分で手作りしたものは体に安心ですよね。
手嶋法子さんが、お料理を作る時のポイントを説明しながら講習のスタートです。
チキン南蛮にタルタルソース!タルタルソースは幅広い年齢層に人気ですよね♪
しかも、主な材料はきび酢、黒糖、オリーブオイルです。
コレステロールが気になる方にもピッタリ!しかも美味しい!
おとなのそうめんつゆは、しょうが、大葉、みょうがなどの薬味がたっぷり。食欲が増します(^^)
そうめんに、お野菜をたくさん載せて、具沢山で頂きましょう!
冷奴やサラダにも合いますよ♪
そして今話題の『スムージー』です。
今回は、定番のバナナと牛乳(又は豆乳)に黒糖ときび酢を加えたデザート感覚のものと、
バナナと牛乳(又は豆乳)にアボカド、きび酢、オリーブオイル、塩、コショウを加えた
冷製スープ感覚の「ビネガースムージー」の2品を作りました。
どちらも栄養価が高く、爽やかな美味しさです(^^)
これからの季節、暑くて食欲が…という時には朝食にもおすすめです♪
皆さんもきび酢を美味しく使って暑い夏を元気に乗り切りましょう!