イベント「パン生地でピザ作り」

5月15日に開催したイベント「パン生地のピザ作り」のご報告です。

今回のイベントは、ワークショップタイプのお料理教室ということで、

テシマ デリ&スクール 講師、手嶋法子さんの講習を受けながら、

ひとりひとり粉から生地を捏ねて、成形、トッピング、焼き上げ、

という一連の工程を実践していただきました。

 

 IMG_0521-b.jpg

 

「生地作り」というと一見難しそうですが、

そこは3人のお子さまの育児真っ最中の法子さんのレシピです。

手早く出来る上に失敗が少ないという、忙しい方にはなんとも嬉しいレシピでした♪

 

白くて柔らかい、まるで赤ちゃんのような生地は手触りが気持ちよくて癒されます。

ずーっと触っていたい気持ちになります。

IMG_0511-b.jpg  IMG_0518-b.jpg

 

 

皆様真剣に取り組まれています^^

IMG_0501-b.jpg  IMG_0580-b.jpg

 

一次発酵の間に、トマトソース「ポモドーロ」を作りました。

野菜の甘みが生きた絶品ソースです。

IMG_0527-b.jpg

 

これをピザに塗って焼き上げ、完成です。

IMG_0541-b.jpg  IMG_0554-b.jpg

 

みんなで焼き立てのアツアツを試食しましたが、最高でした~!!

毎回、手嶋法子さんの講座では、お料理だけでなく、食の大切さについても

お話いただけるのですが、その中でも、特に調味料は毎日使うものだから、

良いものを使って欲しいというお話をされました。

 

2012051618240000-b.jpg

今回イベントに来て下さったお客様に、「含蜜黒糖加計呂麻」から「琥珀糖」に

名前が変わったこと、さとうきびの糖度が一番高い時期を待って製糖作業に入る、

上田さんのこだわりをお伝えする機会を設けたのですが、それを聞いたお客様が

「子供が、おやつに黒糖を食べだしてから、飴を食べなくなりましたョ♪」と

お話して下さいました。ミネラルが豊富な黒糖は、成長期のお子さまのおやつには

最適です。

私達の身体は毎日口に入る食べものから作られます。

今後もこのような講座を通して、沢山の方々に「毎日の食の大切さ」を

伝えていきたいと思います。

スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について

月別 アーカイブ

Real Time Web Analytics