3月13日(火)に「島のたからもの」のアンテナショップ テシマ デリ&スクールで
開催したイベントをご紹介します。
今回は「春の和菓子教室」ということで、桜もち・ぼたもち作りのワークショップを行いました。
どうせ作るなら、お店で手に入らない、特別なものを作ろう!ということで、今回の桜もち、
ぼたもちのあんこには、体に安心な含蜜黒糖を使用しました。
教室の中は、桜の葉の香りが一杯に広がって、春の訪れを実感する楽しいイベントになりました。
和菓子のあんこの材料になる小豆には食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれています。
女性には特に嬉しいお菓子ですね^^
参加されたお客さまの中には、あんこを手作りするのが初めてのかたもいらっしゃったのですが、
「小豆からあんこを作るのは大変だと思っていたけど、意外と簡単ですね!」と楽しんで作られて
いました。
完成です!見た目も美しいです。手作りならではの“出来立て、アツアツ”をみんなで
いただきました^^
「甘さも上品で、とてもおいしい!」
「出来立ては格別!家でたくさん作って家族で食べたい。」と大好評でした。
お彼岸ももうすぐなので、皆さまも今年は含蜜黒糖を使って手作りの桜もち、ぼたもちに挑戦
されてみてはいかがでしょうか?