世界自然遺産の島「屋久島」に自然と人間、人と人、個と集団がハーモニーを
奏でる空間、交響農園「屋久島センバスビレッジ」として2012年3月2日に
グランドオープンセレモニーが開催されました♪
3月中は、園内整備期間のため、改めて4月に正式にオープン予定です^^
「島のたからもの」のスタッフがグランドオープンのお手伝いに行ってきました。
ひと足早く皆さまに園内の一部(スタッフS撮影)をご紹介したいと思います!
「センバスハウス」
「香りのミュージアム」や「香りカフェ」など、香りを楽しんでいただける空間です^^
「古代米 縄文水田」
アジアで初めて「スローフード大賞」を受賞した武富勝彦さんと連携し、
縄文水田で古代米の無農薬栽培を行っています。
武富勝彦さんと言えば、「島のたからもの」のアンテナショップ
テシマ デリ&スクールで開催した 「手前味噌教室」でもお世話になった
先生です^^
「香りの水車」
水車機巧士・野瀬秀拓さんによる日本最大級の直径8mの伝統的な水車が
廻り、脱穀・精米・製粉など、安全・安心の食文化を守ります。
世界自然遺産の島「屋久島」に誕生した交響農園「屋久島センバスビレッジ」に
ぜひお越しください。
詳しくはHPをご覧ください! (なんと、デザインアーカイブサイトにもとりあげられた
ステキなHPです♪)