今回は11月4日(金)に福岡のテシマ デリ&スクールで開催した
『武富勝彦先生の手前味噌教室』の様子を報告したいと思います。
もう、常連のお客様のいらっしゃるこのイベント。
一度作るとヤミツキになる武富先生の手作り味噌は、材料が違います!
前日から5時間かけて蒸しあげてくださった大豆。武富先生厳選の
塩に麹。美味しい味噌が出来るのは間違いないですね^^
米麹と麦麹を味見させていただいたところ、意外と甘みがあるのに
びっくりです^^今回も米味噌と麦味噌を作りました。
機械で大豆を押し出していくと歓声!
これもまた味見。美味しいっ♪みんなで心を込めて丸めます。
「おいしくな~れ!」と言いながら・・・。
気持ちってちゃんと味噌に伝わるんです。人に対しても同じですよね・・・。
味噌の赤ちゃんは何だかとても愛おしいデス♪。
美味しい味噌が出来上がる2月頃を楽しみに・・・(待ち遠しい!)
まずは1ヶ月後の『天地返し』まで見守りましょう。
今回は出来上がり味噌を使ってテシマデリ&スクールの手嶋法子さんが
とっても美味しい味噌メニューを作って下さいました。
メニューは、「牛スジと大根のみそ煮込み」、お豆腐と味噌、オリーブオイルで
作ったバーニャカウダならぬ「味噌ニャカウダ」、具だくさんの「お味噌汁」です!
とろけるような牛すじはこれからの寒い時期は最高です!
楽しく、美味しく、食の大切を学べた味噌講座。
参加者のみなさんの笑顔がステキでした♪きっと味噌が出来上がった時にも
またステキな笑顔が見れるでしょう。
元気な身体は、毎日の食生活から作られます。
手嶋さんのお話にもありましたが、味噌、塩、黒糖(砂糖)、酢などの
調味料は毎日使うものだから、「良いものを選ぶ目を持つこと」は、
とても大切なことです。
「1食1食を大切に食べる」今回のイベントが、そんなきっかけになれば嬉しいです。