本日は、9月9日(金)に「島のたからもの」のアンテナショップ『テシマ デリ&スクール』で
開催されたイベントの報告です。
この日は『残暑を乗り切る 1週間の献立例』をテーマに、
『テシマ デリ&スクール』の手嶋法子さんが、残暑にぴったりの料理を例に
実際にお料理を実演され、為になる話もしてくださったので、とても中身の濃い時間を
過ごさせていただきました。しかも、美味しい試食まで付いてたので、参加者一同
大喜びデス♪
夏バテで食欲がない時期は、お酢を効かせたさっぱりメニューや、納豆、オクラなどの
ネバネバ食材を積極的に摂りいれると良いそうです。
また、この時期に摂りたい疲労回復食材は、豚肉、ニンニク、ネギ、ニラ、
黒糖などの良質な糖分補給も大切だそうです。
(きび酢や黒糖・・・大活躍ですネ♪)
美肌効果に期待が出来るのは、ビタミンC豊富なゴーヤ、ピーマン、レバー。
また、老化防止に期待が出来るのは、トマトや青魚だとか・・・。
こういった食材を実際に使って、目の前でお料理をしてくださったので、本当に
分かりやすいし、自分たちもやってみようという気になりました。
実際に試食をしたあと、改めて手嶋さんから“献立をたてる3つのコツ”を
教えていただきました。
1.献立は八百屋さんで決める!
2.1週間単位でバランスをとっていく。
3.調味料の選び方
です。
詳しくは、次回ブログでまたご紹介しますので、楽しみに待っててくださいね♪