『残暑を乗り切る 1週間の献立例』

本日は、9月9日(金)に「島のたからもの」のアンテナショップ『テシマ デリ&スクール』で

開催されたイベントの報告です。

この日は『残暑を乗り切る 1週間の献立例』をテーマに、

『テシマ デリ&スクール』の手嶋法子さんが、残暑にぴったりの料理を例に

実際にお料理を実演され、為になる話もしてくださったので、とても中身の濃い時間を

過ごさせていただきました。しかも、美味しい試食まで付いてたので、参加者一同

大喜びデス♪

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夏バテで食欲がない時期は、お酢を効かせたさっぱりメニューや、納豆、オクラなどの

ネバネバ食材を積極的に摂りいれると良いそうです。

また、この時期に摂りたい疲労回復食材は、豚肉、ニンニク、ネギ、ニラ、

黒糖などの良質な糖分補給も大切だそうです。

(きび酢や黒糖・・・大活躍ですネ♪)

美肌効果に期待が出来るのは、ビタミンC豊富なゴーヤ、ピーマン、レバー。

また、老化防止に期待が出来るのは、トマトや青魚だとか・・・。

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こういった食材を実際に使って、目の前でお料理をしてくださったので、本当に

分かりやすいし、自分たちもやってみようという気になりました。

実際に試食をしたあと、改めて手嶋さんから“献立をたてる3つのコツ”を

教えていただきました。

1.献立は八百屋さんで決める!

2.1週間単位でバランスをとっていく。

3.調味料の選び方

です。

詳しくは、次回ブログでまたご紹介しますので、楽しみに待っててくださいね♪

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