武富先生の「手前味噌教室」から、早や1ヶ月半が経ち、
イベント参加者の皆さんと仕込んだ手作り味噌もそろそろ「天地返し」の
時期を迎えました♪
味噌を仕込んで、そのままにしておくと熟成にムラが出てしまうので、
全体を均一に熟成させるために「天地返し」(全体をかき混ぜる作業)を行います。
1ヶ月半ぶりに手作り味噌とのご対面です^^
フタを開けると、仕込んだときの大豆の香りが味噌の良い香りに
変化していました!!味噌がすくすく育っています。
「天地返し」中も味噌の良い香りが漂ってきて、
思わず「パクッ!!」まだ、熟成の途中ですが、美味しい!!
期待が高まります^^完成まであと2ヶ月。さらに美味しく育った手作り味噌との
再会を楽しみに待ちたいと思います。