イベントのご報告

先日「テシマ デリ&スクール」で開かれた、武富勝彦さんの「手前味噌教室」の

様子をお知らせします。

武富勝彦さんは、葦の堆肥を使った循環型農法による古代米作りが

イタリアのスローフード協会に認められ、2002年、日本人として初めて

「食のノーベル賞」といわれる「スローフード大賞」を受賞された、

食のスペシャリストです。

今年屋久島にオープン予定の「交響農園 屋久島センバスビレッジ」の

古代米フィールドでも、スローフード大賞を受賞したオーガニック栽培で

古代米が育てられます。オープンが楽しみです^^(詳しくはこちらまで)

 

イベント当日は、14名の参加者の皆様と一緒に「食と健康のお話」を

聞きました。そして、ランチは古代米入りご飯と、武富さん仕込みの味噌を

使ったお味噌汁、焼き野菜の黒糖味噌田楽、菜の花の黒糖きび酢味噌和え、

菊芋の味噌漬け。きび酢や黒糖との相性もバッチリです♪

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さまざまな場所で愛情を込めて生産された作物が、美味しいご飯になって

テーブルに集まりました。

味は言うまでもありません^^  素朴な中にも安心していただける優しい味です♪

そして、いよいよ味噌作りです。

武富さんが5時間かけて蒸しあげてくださった大豆(一般的には茹でた大豆を

使用することが多いそうです)に、にがり成分の少ない身体に優しい塩等、

武富さん厳選の材料で作りました。

「美味しくなーれ♪」と気持ちを込めて…。

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皆さん、とても楽しそうです。手作りした味噌を大切にお持ち帰り

いただきました。

発酵した味噌には生きた乳酸菌や酵母がたくさん含まれます。

ご飯が真ん中にある日本の伝統食、味噌は毎日使う食材です。

私たちの健康は、毎日の食事に支えられています。美味しい味噌を

作ることは、「良い物をこれからの世代の子どもたちに残していきたい」と

願う、センバスの取り組みにもつながっていきます。

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第2回「手前味噌教室」も開催予定ですが、詳細はホームページにて

お知らせさせていただきますので、ご期待ください^^

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