今日は、福岡市南区の「テシマ デリ&スクール」での
「子ども料理教室」での様子をご紹介します。
4月の第1週目は、「たこ焼き」に挑戦しました。
当日は、強力な助っ人「傳谷くん」も参加してくれました。
傳谷くんは、関西出身、ラグビーや水泳で鍛えた立派な体格と
心優しい性格の持ち主です^^
何と!傳谷くんは、屋久島おおぞら高等学校の卒業生です。
屋久島で頑張っている農業研修生の後輩にあたります。
2月、3月は加計呂麻島でサトウキビの収穫や黒糖作り、
牛の世話等の体験をさせて頂きました。
今月は「島のたからもの」の仕事や「テシマデリ&スクール」での
イベントや教室に参加して、職業体験をさせて頂いています。
また、傳谷くんは関西出身ということもあり、たこ焼き作りも
お手のもので、とても手際が良く、参加した子どもたちも
すっかり馴染んで、『でんたく先生!』と大人気でした^^
子どもたちも、とても真剣に作っています。
上手に回転させています。
そして、出来上がり♪
「子ども料理教室」でのたこ焼き作りは、とても楽しいものになりました。
今日の「子ども料理教室」では、傳谷くんが留学していたニュージーランドで
食べられているお料理に挑戦する予定です^^
お料理を通じて、他国の食文化を学べる機会が持てることは
とても良いですね。
4月は、新入社員を迎える季節。
今回、若い傳谷くんを迎えての研修がきっかけで、スタッフ一同
初心に戻ることが出来ました。今後も襟元を正してより一層
頑張っていきたいと思います。